mercoledì 25 novembre 2015

Crostata decorata senza glutine, con composta di lamponi e datteri


Autunno... tempo di torte fatte in casa... e poi è praticamente inverno, perché l'autunno quest'anno se l'è data a gambe, senza nostro dispiacere.
E' una torta un po' divisa a metà, con un colpo al cerchio e uno alla botte, nel rispetto di una scelta fatta di poco zucchero, ovvero: presenza di zucchero nell'impasto e assenza di zucchero nel ripieno.
Chi è abituato a mangiare senza zucchero avverte nella frutta molta più dolcezza rispetto agli altri e impara ad apprezzarla maggiormente. Quando si fa una crostata si può far finta che sia una crostata di frutta e utilizzare composte, invece che confetture, perché un po' di zucchero in meno non fa mai male...
In più, se aggiungiamo datteri o uvetta, che sono molto dolci, avremo un ottimo grado di dolcezza.

INGREDIENTI:

Per l'impasto
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 120 g di zucchero di canna
  • 150 g di burro
  • 130 g di farina di riso
  • 70 g di farina di mais
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
Per il ripieno
  • 200 g di composta di lamponi
  • 200 g di datteri al naturale
Inoltre
  • maizena per spolverizzare
  • una teglia rotonda bassa, diametro 24 cm
  • carta forno
  • mattarello
  • pellicola per alimenti
  • un coltellino appuntito
  • un piccolo rullo per decorare o un mattarello sbalzato
PROCEDIMENTO
  1. Mettere nell'impastatrice gli ingredienti in questo stesso ordine e lavorare finché non si è formata la palla.
  2. Lavorare l'impasto a mano per ottenere una perfetta omogeneità.
  3. Spolverizzare il piano di lavoro con un po' di maizena setacciata e spargerla sull'impasto, poi stenderlo con il mattarello, rifasciarlo con la pellicola per alimenti e lasciarlo per 2 ore a riposare in frigorifero.

 
4. Mettere i datteri a bagno con un po' d'acqua per ammorbidirli.
5. Preriscaldare il forno, statico a 180 gradi. Estrarre la frolla dal frigorifero, impastarla nuovamente. Tenerne da parte 1/3 per fare le strisce decorative. Disporre sul piano di lavoro un foglio di carta forno, spolverizzarlo con la maizena, spolverizzare anche l'impasto e stenderlo con uno spessore di circa 8 mm.


6. Adagiare il foglio con l'impasto direttamente sulla teglia, accompagnandolo delicatamente sul fondo.


7. Piegare bene in fuori la carta forno e rifilare l'impasto a livello della teglia.


8. Tagliare la carta forno eccedente, lasciandone solo 1 cm.


9. Snocciolare i datteri, stendere la composta di lamponi sul fondo e sovrapporre i datteri aperti.


10. Stendere la pasta avanzata su un foglio di carta forno, spolverizzando con la maizena, come in precedenza.

11. Passare sulla sfoglia stesa il rullo decorativo e poi tagliare strisce di 2 cm di larghezza.



12. Disporre le strisce decorate sul ripieno, incrociandole.

13. Sigillare i bordi con una piccola forchetta


14. Infornare e cuocere per 40 minuti.


15. Estrarre la torta dalla teglia solo quando è completamente fredda.


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