mercoledì 14 dicembre 2011

L'oro, l'argento e....... il cioccolato...



Qualche idea per il buffet dei dolci di questo Natale e un modo per rendere ricca e luminosa questa zona del menu, utilizzando qualche espediente gradevole e non troppo costoso.....
Cominciamo dai biscotti, che potranno attendere, appesi all'albero o direttamente sul buffet, di essere consumati in tutto il loro luccichio di perline e colori alimentari scintillanti.....




Nel decorare i biscotti uso come base sempre la pasta frolla, la cui ricetta ho appena un po' modificato da quella che si tramanda in famiglia. A me piace moltissimo, non lo nascondo....
Sopra alla frolla ho steso una sfoglia di cioccolato plastico, decorata poi con Royal Icing, colori alimentari e perline edibili.










Dopo aver fatto i biscotti, non ci facciamo mai mancare le meringhe, utilizzando gli albumi che avanzano.... Del resto in casa ne andiamo tutti matti, spariscono in un attimo......
Questa volta le meringhe hanno forme un po' più eleganti o si trasformano in rose, anch'esse decorate con perline o colori alimentari brillanti.
La ricetta si trova sempre QUI.







Le meringhe più piccole hanno forma di stella e arricchite di una perlina dorata potranno essere perfette anche per rifinire una torta.




La torta è alla panna (trovate QUI la ricetta). La farcitura è ganache di cioccolato bianco, mentre la copertura è in pasta di cioccolato, marmorizzata in oro e decorata con meringhe, Royal Icing, perline edibili.





Il panettone milanese si fa con il lievito madre. Io ho adottato questa ricetta e seguendo tutti i passaggi consigliati ho ottenuto un panettone davvero buono..... La copertura è in pasta di cioccolato, mentre l'albero dorato è in cioccolato plastico, decorato con colore alimentare in polvere dorato, Royal Icing e perline edibili.






Non posso mancare di fare per questa occasione i dolci della tradizione genovese: il pandolce alto e quello basso, buonissimi.....



Le "monete", stampate e decorate con colore oro alimentare, sono in cioccolato plastico.



Infine, ma non per ultimo, il cioccolato-cioccolato, che ha sempre un posto d'onore durante le feste....
Cioccolatini al latte o misti con cioccolato bianco, farciti con gherigli di noci, piccoli pezzi di datteri o mentine, sono però montati a volte su cioccolato plastico e decorati con Royal Icing, colori e perline, ad imitare piccole preziose torte...






Stelle in cioccolato bianco variegato al latte,  farcite con datteri






Pirottini ai due cioccolati farcii con mentina, montati su tortino di cioccolato plastico

Cioccolatino bicolore farcito con mentina, montato su cioccolato plastico

Pirottino di cioccolato al latte, farcito con gheriglio di noce e coperto da cioccolato plastico dipinto

Bene, credo di avervi trattenuti anche troppo, ora non mi resta che augurarvi un dolcissimo Natale....




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8 commenti:

  1. che belli sono stupende le meringhe buon natale anche a tè

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  2. Sono bellissimi!!!!!!!!!!!Brava!

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  3. Ti è avanzato qualcosa per me????spero di sì!! baci

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  4. sono estasiata dalle tue creazioni! meringhe perfette, cioccolatini elegantissimi, biscottini da divorare....wow!!!!!! sei bravissima!

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  5. Te han quedado unos dulces preciosos. Felicidades!

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  6. Grazie a tutte voi!
    Mil gracias Patricia!

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  7. blog fantastico, ci sono ricette che cercavo da tanto tempo, veramente tanti complimenti...sto aiutando un mio amico ad organizzare il suo matrimonio e cercavamo un abbinamento cibo e oro, mi è stata consigliata l'azienda Battiloro di firenze che produce oro alimentare, la conoscete??
    Giovanni

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  8. Ciao Giovanni, grazie, che belle parole! Non mi sono ancora avventurata nel mondo dell'oro alimentare, anche se ci ho fatto un pensierino...
    Qui ho usato solo colorante oro, liquido e in polvere perlescente, quindi non saprei consigliarti sulle ditte produttrici, mi spiace.
    Ciao, buon lavoro allora! :)

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