venerdì 4 dicembre 2015

Non fate arrabbiare Babbo Natale...


Non facciamo arrabbiare Babbo Natale.
Immaginiamo Babbo Natale come un essere buono, gentile e lo è assolutamente, però a causa dell'età e proprio perché è così buono, è un po' suscettibile. Quindi lui porta i regali, fa HO HO HO, che è una cosa che mi fa sempre ridere, ma se lo trattate senza rispetto o peggio, se non credete in lui, s'infuria e vi spezza tutte le caramelle a bastoncino...
Ecco...


Visto che il danno ormai è fatto... non resta che prendere le caramelle fatte a pezzi e usarle per creare qualcosa di nuovo...
Serve un panettone. No, non prendetelo a botte per appiattirgli la pancia... basta appoggiarvi sopra un foglio di carta forno e una delicata pressione... Il panettone è morbido, lo sappiamo tutti per via di una famosa pubblicità, quindi... scenderà senza opporre resistenza.
Oltre al panettone occorre della glassa al cioccolato bianco, del colorante alimentare rosso in gel e le caramelle a bastoncino distrutte.
Preparate per prima cosa un cono di carta oleata, servirà per le righe in rosso.


Quando si fa una marmorizzazione come questa, c'è una sola cosa a cui badare: la velocità. Se aspettate troppo la glassa si indurirà e invece che un disegno otterrete degli antiestetici solchi. Preparate tutto prima, in modo da non perdere tempo: ciotole, cucchiai, cono di carta, colorante e uno stecchino, poi procedete con la glassa al cioccolato.

Per la glassa:
2 gr di gelatina in fogli 
50 gr di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco

Ammollare la gelatina in acqua fredda.Mettere il cioccolato a dadini in una ciotola, Scaldare la panna in un pentolino, aggiungere la gelatina strizzata, portare ad ebollizione e versare sul cioccolato, mescolando finché non si è completamente sciolto. Se ammorbidite un po' prima il cioccolato in una ciotola a bagnomaria, l'operazione sarà più semplice.

Prenderne da parte una modesta quantità, pari a due o tre cucchiaiate e tingerla velocemente con il colorante rosso. Versarla nel cono di carta oleata e chiuderlo.
Versare lentamente la glassa sul panettone. La glassa deve creare sul panettone qualche colatura, senza esagerazioni. Se necessario, ovvero se rimane trasparente, fare una seconda passata.


Tagliare la punta del cono che contiene la glassa rossa (in modo che diventi 3-4 mm di diametro) e disegnare righe distanziate di 2 cm tra loro.


Con lo stecchino percorrere la glassa, alternativamente verso il basso e verso l'alto.



Se si sono create delle piccole bolle vanno scoppiate subito.


Utilizzando un tarocco o una spatola per frenarne la caduta, spargere i pezzetti di caramelle su tutta la circonferenza del dolce.



La decorazione può essere finita così, oppure ulteriormente arricchita con qualche elemento, dal più raffinato al più giocoso.


Cammeo in pasta di cioccolato con perline alimentari.


Fiore, bottoni e gemme in pasta di cioccolato, con colorante alimentare oro in polvere.




Se alla vostra tavola siedono dei bambini, potreste fare un piccolo panettone per loro, decorato solo con caramelle... saranno sicuramente più gradite. ;-)





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