sabato 6 ottobre 2012

Tutorial torta e biscotti tricot


"Che cosa stai facendo di bello?"
Una torta morbida e calda, ho risposto...
Adoro la lana, la sua morbidezza, amo comprarla e fare un maglione come piace a me, partire da zero con un gomitolo in mano e vedere cosa può diventare... (materie prime...)
Mi sono divertita a fare questa torta e i biscotti a tema, realizzando un piccolo tutorial.
La torta è un pan di Spagna rivestito con ganache di cioccolato bianco.

Si copre la torta con pasta di cioccolato:


Per la decorazione si impiegano invece cioccolato plastico e ghiaccia reale.
Ho utilizzato una macchina per la pasta (che dedico solamente alla lavorazione del cioccolato) per realizzare delle strisce di cioccolato plastico di 7-8 mm, per le trecce (le tagliatelle...). Ovviamente le strisce si possono tagliare anche a mano.
Dopo aver un pochino appiattito il cioccolato plastico con il mattarello, si tira una sfoglia con la massima apertura dei rulli:


Si lascia riposare la sfoglia 5 minuti, in modo che non sia troppo morbida:


Si passa la sfoglia in macchina per ottenere delle "tagliatelle":


Alcune strisce si romperanno: tenete da parte 4 strisce lunghe e copritele con la pellicola in modo che non si asciughino.


Dalle strisce più corte ricavo i pezzi che servono per fare il bordo del maglione. Saranno alti come la vostra torta:


Disporre le strisce distribuendole su 1/4 della circonferenza della torta, alternandole a spazi vuoti di uguale larghezza:


Ripetere questa operazione dalla parte opposta. In questo modo si alterneranno quarti di torta rispettivamente con e senza strisce.
Intrecciare due alla volta le strisce lunghe, alternando gli incroci, come si farebbe lavorando a maglia:


Utilizzare le strisce del bordo come riferimento per tracciare delle righe di suddivisione del "maglione" e incidetele appena con un coltellino a punta:



Rispettando le divisioni fatte, creare con la ghiaccia reale un disegno a losanghe e a punto riso a piacere...
Naturalmente, semplificando, anche le trecce centrali si possono realizzare in ghiaccia, con una bocchetta piatta.







I biscotti sono in pasta frolla (per biscotti da decorare).


La copertura è in cioccolato plastico.
Una volta steso il cioccolato plastico si preme con un grosso stecco (o una bacchetta cinese) in modo da creare il bordo a maglia:


Si procede poi con la decorazione in ghiaccia reale:



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7 commenti:

  1. Stupende! Sembrano veramente lavorate con la lana!

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  2. Bravissima! è stupenda!!Di solito non commento mai sui blog con il codice captcha ma qui, dovevo per forza complimentarmi!

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    1. e ma perché non lo sappiamo se sei un robot... anzi sì, come farebbe un robot a fare quelle squisitezze che fai tu?

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  3. Noooo, mi ero persa questo post in cui metti il golfino ai dolci!! Direi che la tua fantasie e la tua originalità sono proprio insuperabili!!!BRAVISSIMA!!!

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